首页» 老科教协会动态» 老科教协会 吴家钰“有 为 才 有 位”——记学习考察重庆大学、西南政法大学老科教协工作

老科教协会 吴家钰“有 为 才 有 位”——记学习考察重庆大学、西南政法大学老科教协工作

发文时间:2012-12-28
按照2012年北京老教育工作者总会工作计划,为加强与外省市高校老科教协会的学习与交流,吸取他们的先进管理理念和服务经验,更好的搞好首都高校离退休和老科教协的工作。十一月下旬,市老教育总会,组织了北京高校老科教协和离退休办领导,赴重庆大学、西南政法大学进行学习考察。
重庆大学、西南政法大学这二所位于西南边陲的重点高校,老科教协会和离退休工作很有特色和代表性,很值得我们学习、借鉴和共同探讨。他们共同之处是学校领导对离退休工作的重视和离退休办和老科教协的密切配合。他们有专人负责领导、专项经费支持、专项政策扶植和干部专项考核内容。老科教协通过自身努力,白手起家,办起了建筑培训结构和司法进修大学。重庆大学老科协近十年来参与了科研项目200余项,很多项目在社会产生效益,紧密配合了学校教学科研工作。举办科普讲座、科普展70余次。为学校师生和社会,普及了科普知识,为提高全民科普文化知识做出了贡献。西南政法大学对“关工委”工作很重视,不仅他们在职和退休都有领导负责,还下拨了专项经费。这项工作深入到学校教学、党建、各种社团,几乎覆盖了学校整个学生工作。成为学校学生工作不可缺少的力量。该校离退休工作另一亮点是他们学习、文体活动内容丰富,场地、设备也一应俱全,这为创“三型社团”创造了有利条件,这在西南高校是首屈一指的。
“有为才有位”。这二所学校离退休和老科教协工作和老同志的奉献精神,得到了各级领导、学校师生和社会的认可和尊重。特别是西南政法大学,近十年来,获得了中央部委、地方、学校二十余次(项)表彰和奖励,活动室的一面墙,挂满了奖状或奖牌。
随着社会的老龄化,养老难、看病难、空巢老人、经济困难的职工,以及管理人员的不足等问题,也都不同程度的困扰着他们。这些也是我们大家共同面临需要探讨、研究解决的问题。