首页» 老科教协会动态» 坚持科学发展观 办特色社会教育——学习贯彻十八大精神 不断创新 促培训中心可持续发展

坚持科学发展观 办特色社会教育——学习贯彻十八大精神 不断创新 促培训中心可持续发展

发文时间:2012-11-27
 
举世瞩目党的十八大闭幕了,全民上下积极投入学习贯彻热潮。
胡锦涛总书记报告中,始终贯彻坚持科学发展观这条主线和历史地位,给我们今后工作进一步明确方向。
无论是党的十七大报告,还是十八大报告都把教育作为章节中的“首位工程”。教育是民族振兴、社会进步的基石。为把首都建成世界大城市的目标。在“十二、五”规划中,市委市政府明确提出到2020年率先基本建成学习型社会,率先实现教育现代化。社会教育是国家教育的重要组成部分,是正规教育有力的补充。特别是2005年《国家民办教育促进法》的颁布,给社会教育指明了方向。十八大报告中也明确对社会教育提出了要求,并给予更多地重视与资源配置。因为它是实现全民文化素质的提高,实现教育现代化,全民终身学习和社会进步的重要方面。
校老科教协会培训中心,依托学校办学优势,在学校大力支持下,一直坚持面向社会,求真务实的办学方向。从本世纪初,顺应社会的变化和需求,从高自考辅导,转向对社会建筑业执业考试的辅导。这些年来,从离退休人员中,优选了相关科目有丰富教学和工程实践的高级建筑师、高级工程师和教授进行授课。他们中多数还参加了中国建筑工业出版社《一级注册建筑师辅导教材》的编委,并多年在各类注册建筑师考试辅导班授课,他们从实际出发,结合历年考试信息、命题规律、考试重点以及答题方法技巧等方面进行授课。
培训中心在办学中,坚持面向社会和学员需求,调整思路,不断创新,先后设置了五种类型的选课形式。为学员听课方便,将授课老师的讲义编印成书,学员人手一册。前一班因故未来听课,可转到下一班。老师授课还加强了与学员的互动。以及教管人员“全天候”的服务,给学员们带来了极大的方便。
十余年来,培训中心不断总结经验,调整、优化授课内容,规范办学,热情服务,受到了校友和社会建筑业参加执业考试学员的青睐和欢迎。这些离退休授课老师们,一方面在安享退休生活同时,又给社会教育做出了贡献。2010年我培训中心被西城区教委首批授予社会办学“星级学校”称号,为学校赢得了荣誉。
实践是检验真理的唯一标准。和社会一样,过去的十年培训中心在各级领导的大力支持下,取得了一定的成绩,我们决心在当前学习贯彻十八大精神中,将再接再厉,继续坚持以科学发展观为指导思想,求真务实,不断创新,努力将我们开办的辅导班办成社会中的精品。

                                                                                                                                                        吴家钰