首页» 老科教协会动态» 风雨航天情——校老科教协参加市科协第八届老年科技日活动 吴家钰

风雨航天情——校老科教协参加市科协第八届老年科技日活动 吴家钰

发文时间:2012-10-29
岁岁重阳,今又重阳。在今年重阳节之际,北京市科协第八届老年科技日在20121023日重阳节之日启动。
当日下午二时,我校老科教协会10余名会员,来到中国运载火箭技术研究院礼堂,参加市老科协举办的老年科技日专场活动。活动共进行四项内容。一、成果展,二、播放专题片,三、现场采访,四、文艺节目。
首先,大家步入礼堂前厅看到的是,题为“辉煌历程”文字图片展。它介绍了近些年来市老科协总会在服务“三农”、“四技活动”、科技网站、科普读物、协会交流、科普论坛等方面,老科技工作者们发挥一技之长,老有所为,为推动北京市科技工作和经济发展、普及和提高全民科学素质做出的成绩。第二项内容播放专题片《铸就辉煌》专题片。片中珍贵的视屏资料,回忆了航天战线五十年来的奋斗历程,它彰显了几代航天人,为推动航天科协技术发展取得的巨大成就。第三、四项内容,是对老一代航天科技专家及航天员现场采访,和老科技工作者演出的文艺节目穿插进行。采访中有中国发射第一课人造卫星和我国地空导弹击落美国高空侦察机的专家介绍的事迹片断。特别引人入胜是,中国载人飞船航天员刘国明的采访,他介绍了在神州七号飞船上,如何协助航天员翟志刚冒着“火警”信号打开舱门,出仓挥动五星红旗的惊险过程。文艺演出由二炮文工团主演,还有很多节目是老科技工作者自编自演的。新、老科技工作者为航天事业付出的艰苦努力,壮国威、壮军威的先进事迹,以及演员和老科技工作者热情洋溢精彩的表演,赢得了大家的热烈的掌声。
采访、演出前,市委、市科协、市老科协领导、航天员在主席台还与大家见面,并讲了话。他们向广大老科技工作者做出的成绩和艰苦的努力表示慰问,感谢老一代航天员为国家为人民做出的突出贡献。同时,祝愿航天事业未来更加辉煌,并借此机会祝愿:全市五十万老科技工作者,节日快乐幸福安康。
会后,大家一致感觉这次活动收获很大,我们不仅亲眼见到了新、老航天工作者的风采,聆听了他们的先进事迹,感受到了他们奋发图强的工作精神,受到了鼓舞。老科技工作者的精彩表演也一次非常有意义的精神享受。