首页» 老科教协会动态» 铭记历史 勿忘国耻——记校老科教协会,参观爱国教育地,圆明园遗址公园。

铭记历史 勿忘国耻——记校老科教协会,参观爱国教育地,圆明园遗址公园。

发文时间:2012-09-21
 北京建筑工程学院老科教协会   吴家钰
 918日,我校老科教协会组织会员参观了位于海淀区的圆明园遗址公园。
圆明园是清朝五代皇帝居住和办公的中心,它宏大的规模、杰出的造园艺术、精湛的建筑、丰富的文化,被誉为“万园之园”。由于当年清政府的腐败无能,在186010月,第二次鸦片战争中,被英法联军占领,焚毁前,园内大量文物、珍品和陈设被掠夺一空。后成为一片废墟。19881月,被国务院公布为第三批国家重点文物保护单位。他是帝国主义侵略中国的历史见证,现已成为一处很好的爱国主义教育基地。
当天上午秋阳灿烂、秋高气爽,很多会员很早就来到学校。老科教协会培训中心聘请的老师也高兴的应邀参加。早7:30大家分乘三辆大巴车前往圆明园遗址公园东门。
首先,参观遗址公园具有代表性的欧式园林风格的西洋楼遗址,因西式楼阁以石材为主,故多为残存。在讲解员的带领下,大家依次参观了大水法、海晏堂、迷宫、谐奇趣等处遗址。讲解员声情并茂的讲解,使大家对遗址的史实的来龙去脉有了很好的了解。那些经百年风雨屹立的残墙,好似在对侵略者的愤慨与控诉。接着来到全景沙盘展室,它是圆明园全盛时期5200余亩园林建筑的缩影。山丘楼阁,小桥湖泊,制作精细,整个沙盘气势宏伟,宛如圆明园再现。参观的另一景点——福海,它是当年圆明园中最大是水域,现已开辟成自然生态区,一群大小黑天鹅在湖边一处水生植物旁栖息。吸引了不少游人观看和拍照。游览暇间大家三三两两边走边聊,叙说着收获和感想。
圆明园遗址公园是人类文明悲剧美得象征,它的“美”与美得毁灭,唤起人们对历史的深省与追寻。铭记历史,勿忘国耻。