首页» 工作职责、党务政务公开» 离退休工作两级管理体制实施方案

离退休工作两级管理体制实施方案

发文时间:2010-04-26
 
一、  离退休工作管理体制
学校离休干部工作实行统一管理,退休干部工作实行校、院二级管理。在党委统一领导下,组织部门和离退休人员管理办公室负责统筹协调,相关部门积极配合,各负其责,齐抓共管。学院党总支(直属党支部)是本单位退休工作的主体,党总支书记(直属党支部书记)是退休工作的第一责任人,要安排素质好、有经验、热心退休工作的同志负责退休干部工作。
    二、离退休办公室工作职责
   (一)接受上级老干部管理部门和学院党委的领导和检查,制定年度离退休工作计划,完成离退休工作总结,并向市老干部局及市教工委、教委老干部处编报年度统计表、各种信息等。
   (二)负责编制年度离休人员各项经费预算和退休人员活动经费、福利经费的预算。并由学校财务部门核发到各单位,对各单位退休人员的管理和服务进行协调、检查。
   (三)认真全面落实学院“老干部责任制”所规定的内容和要求,负责离休人员全部经常性的管理和服务工作。
   (四)对各单位退休人员进行宏观管理,及时向各单位传达有关会议文件精神、发送有关资料。指导、协助各党总支、直属党支部做好退休人员各项服务管理工作。
(五)开展离退休党建和思想政治工作,负责离退休党支部干部的培训。做好离退休工作的宣传报道工作,办好离退休办公室网页。
(六)参与学院关系到退休人员切身利益的改革措施的重要会议,如住房改革、医疗改革等,及时反馈退休教职工的意见和要求。
   (七)组织退休人员进行全院性活动(春、秋游等活动),并帮助安排退休人员自费旅游。
   (八)负责退休人员一次性困难补助工作。
   (九)安排管理好离退休人员活动室和老年社团的工作。
   (十)指导各单位去世退休人员的后事安排,协助解决退休人员所遇到的特殊问题和困难。
   (十一)配合“关心下一代工作委员会”等涉老组织开展有益的活动,充分发挥离退休人员的作用和积极性。
     三、各部门、各单位的工作职责
    (一)各部门、各单位应在学院老干部工作领导小组的领导下,切实加强对退休人员的服务管理。明确一位院(部)领导分管退休人员工作。制定退休人员工作计划,并定期向离退休管理办公室通报本单位退休人员情况,共同研究解决所遇到的重大问题。
    (二)宣传贯彻落实党和国家有关退休人员的方针政策,教育职工树立尊老敬贤的观念和风尚,组织本部门、本单位退休人员的各项活动。
    (三)负责本部门、本单位退休人员的日常管理工作,定期向退休人员通报情况及有关精神,组织一些有意义的集体活动。
    (四)负责本部门、本单位的活动经费、福利经费的使用,要制定相关办法,使用好所分配的退休人员各项经费。
    (五)关心本部门、本单位退休人员的思想和生活状况,加强退休党建和思想政治工作,配备好退休党支部班子,组织好退休党员的学习和组织生活,做好退休人员中发展党员工作。
    (六)积极与离退休办公室共同研究解决本部门、本单位退休人员所遇到的重大问题,急需解决的问题。关心退休人员的身心健康,在他们生病住院时应主动关心看望,退休人员的体检纳入所在部门和单位在职人员的体检工作。
    (七)每年教师节和春节前要以各种形式组织看望、慰问退休人员活动,对年老多病、生活困难的老同志,要予以特别的关心和照顾。
    (八)积极宣传本部门、本单位退休人员的先进事迹,报道重要活动和好人好事,树立良好的道德风尚,做好深入细致的思想工作。
(九)在退休人员自愿的基础上,考虑他们的身体健康状况,安排他们参加学校离退休办公室、涉老组织开展的各项活动,从事力所能及的社会工作。
(十)协助家属做好退休老同志辞世的善后工作。
   四、实施状态