首页» 工作简讯» 学校举办干部培训班

学校举办干部培训班

发文时间:2016-07-14

  为使干部更加主动地适应发展的新形势,进一步提升干部的能力和素质,进一步增强干部干事创业的本领,学校于7月11日举办了干部培训班,全体在校校领导和全校处级干部参加了培训。培训班由党委副书记吕晨飞主持。

 

  党委书记王建中和校长张爱林首先为新任处级干部颁发了任命书,在对干部表示祝贺的同时也对干部们提出了希望和要求。

 

  住建部原副部长、国务院参事、我校发展咨询委员会委员、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会委员仇保兴作了题为《深度城镇化——未来增强我国经济活力和可持续发展能力的重要策略》的主题报告。报告从“新常态”下城镇化的主要特征与挑战、“深度城镇化”的主要策略等方面,介绍了我国城镇化建设的现状、面临的挑战和主要对策,报告内容详实,案例丰富,具有高度的理论性和可操作性,为学校发展提供了重要的思路,对实现学校下阶段发展目标具有重要的指导意义。

 

  校长张爱林以《目标引领,向上看齐,带好队伍,做提质转型升级的表率》为题,从发展目标引领一切工作、什么是领导干部、领导干部的特别重要性、做好领导干部工作的几点认识等四个方面作了一场深刻的辅导报告。他讲到,“十三五”时期学校要实现向教学研究型大学转型,确立了建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的远景发展目标。学校各项工作开展都要以此目标为引领,不断转变观念,创新管理模式,提高各项工作质量,内涵发展,努力提升学校办学层次和水平。张校长从不同层面对“什么是领导干部”进行了诠释和解读,在谈到“领导干部的特别重要性”时,他强调,在座的领导干部的强弱决定了北建大的前途和命运。张校长结合自身经历和切身体会,就做好干部工作谈了五点认识,一是领导干部重点做4个“P”:Policy-制定政策、People-人才配备、Property-资产管理、Public Impression-为集体建立公众形象。二是面对目前学校“提质、转型、升级”的高标准要求,各级干部在做每项工作前要做到五问:一问观念和模式转变没有?二问标准提高没有?三问升级没有?四问用了未来能力没有?五问自己踮没踮脚?三是态度决定一切,态度是试金石,力求精益求精,还要善于做到“官”、“兵”身份转换。四是按照全面质量管理开展各项工作。五是明确要素,狠抓落实,提高效率,把工作要点变成施工图、横道图。在总结时,他指出,各级领导干部对学校发展目标达成共识,做提质转型升级的表率,北建大的美好蓝图就一定能实现。

 

  党委书记王建中作总结讲话。他指出,开展干部培训工作,展示了学校党委对干部队伍建设的高度重视,目的就是为广大干部干事创业充电蓄能,进一步提升广大干部的理论水平和领导能力,进一步用党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和学校的“十三五”规划统一大家的思想,凝心聚力,为实现学校“十三五”发展目标打造高素质干部队伍,奋力实现学校“十三五”发展目标。王建中结合学校实际,围绕提升干部综合素质和领导能力,切实履行岗位职责强调三点意见。一是主动适应发展理念、思维方式和工作模式的转变,自觉推进综合改革。要根据学校发展环境、发展阶段特征和发展目标的变化,主动思维方式和工作模式,推动工作由事件驱动向规划驱动转变,由定性驱动向数据驱动转变,由传统的粗放式管理模式向精细化管理模式转变。二是主动适应发展目标和工作标准的转变,自觉提升工作规格和品质。要按照学校“十三五”发展规划确定的发展目标和品质,按照“踮着脚才能够的着”的标准定位,自觉提升工作标准,推动各项工作的落实。三要主动适应能力素质要求的转变,自觉增强干事创业的本领。要有不断学习的思想自觉,真正提高自身的能力和素质,胜任工作,符合党和国家对学校发展的要求,以及全校师生对学校未来发展的期待。要按照习近平总书记的“好干部”标准要求自己,加强学习,加强实践锻炼,做一名优秀称职的干部。

 

  王建中针对如何履行好领导职责对全体干部提出三点要求,一是在其位、谋其政,重在责任心,勇担当。要不辜负组织的信任和全校师生的期待,按照岗位职责要求勤奋工作、履职尽责,以更加多的投入,更大维度的谋划,把自己的工作落实干好,让党组织和师生放心。二要谋其政、精其业,重在自强心,求卓越。要克服本领恐慌,由“不会领导”变为“精于领导”,要加强学习,精心研究如何领导事业科学发展。三要精其业、成其事,重在事业心,敢突破。要树立远大目标,围绕目标主动思考、主动谋划、主动出手,推动从肯干事、想干事向干成事转变。王建中强调,空谈误国,实干兴邦,学校“十三五”发展的蓝图已经绘就,全体处级干部要夙夜在公、奋力拼搏、勇于担当,带领全校师生为实现“十三五”宏伟目标做出更大的贡献。

  暑假前后,培训班还将分批组织处级干部到北京市城市规划设计研究院、通州区、北京工业大学和山东临沂党性教育基地进行实地调研。