首页» 工作简讯» 我校召开纪念建党95周年大会暨“两学一做”学习教育典型案例交流会

我校召开纪念建党95周年大会暨“两学一做”学习教育典型案例交流会

发文时间:2016-07-01

  6月30日下午,我校隆重召开纪念建党95周年大会暨“两学一做”学习教育典型案例交流会,重温党的光辉历史,表彰先进集体和个人,推进“两学一做”学习教育,激励全体党员不断创建学校改革发展新业绩。市委教育工委委员、市教委副主任郑登文,北京市委“两学一做”学习教育第五巡回督导组督导员、北京印刷学院原党委书记崔文志,北京市委“两学一做”学习教育第五巡回督导组联络员、市委教育工委离退休干部管理处张兴华,全体在校校领导、部分退休老领导、党外教授、党外处级干部和共产党员代表等300余人出席大会。会议由党委副书记吕晨飞主持。

  市委教育工委委员、市教委副主任郑登文作重要讲话。他首先代表市委教育工委、市教委和市委教育工委常务副书记张雪同志,向获得表彰的单位和个人表示祝贺,向学校全体共产党员致以节日的问候。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党的党建思想,为新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了根本遵循。学校党委要认真学习研究宣传,加大理论研究和阐释力度,密切结合学校实际,下功夫研究解决党的建设中的理论问题、党建工作中长期存在的难点问题、党员干部和广大师生普遍关心的热点问题、以及影响和制约学校改革发展的体制机制问题等,把习近平总书记的党建思想落实到党建工作的各个方面。

  郑登文强调,随着经济社会转型升级、京津冀一体化战略实施,转型发展、合作发展、创新发展,是今后高校发展的重要方向。他表示,“十三五”时期,是北京市全面建成小康社会的决胜期,是北京教育事业发展的关键期,也是北建大实现办“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”的攻坚期。学校前期制定的《“十三五”发展规划》,融入了“五大发展理念”,紧紧抓住国家经济社会发展和北京城市发展的战略机遇期,以提质转型升级、深化综合改革为动力,以“六大战略、六大工程、六大计划”为抓手,提出了“三步走”的发展战略,既有前瞻性,又务实具体,体现了全体北京建筑大学教职员工智慧的结晶,学校全体干部、党员和广大教职员工党委要有一张蓝图绘到底的坚持,一以贯之抓好落实。

  关于学校“两学一做”学习教育下一阶段工作,郑登文提出三点工作要求:一是继续在“学”上下功夫。要结合实际丰富内容和形式,延伸学习空间,整合学习资源,通过学习引导党员自觉坚定理想信念、提高党性觉悟;要做好分类学习,为每个党员量身制定学习方案,务求学习教育实效。要组织好思政课教师到党支部中去讲党课,切实把党的理论讲深讲透,杜绝形式主义,不搞“花架子”。二是继续在“做”上下功夫。要教育引导广大党员对照标准,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和首善意识,做到对党忠诚、担当尽责、集中统一、政令畅通,积极践行“四讲四有”,把合格党员的标杆立起来。要积极搭建平台,创新载体,明确要求,让党员有更多渠道和平台参与服务发展、服务社会、服务群众的工作。同时,各级党组织还要积极开展批评与自我批评,广泛听取党内外群众的意见,为下一步开好专题组织生活会、民主评议党员做好准备工作,切实让严肃党内政治生活成为从严治党新常态。三是继续在“改”上下功夫。要坚持问题导向,对照苟仲文书记在北京高校纪念中国共产党成立95周年党建论坛暨北京高校党建研究会年会上列出的高校领域学习教育中存在的突出问题,逐条对照查找,制定具体措施,扎实推进整改落实,确保“最后一公里”问题得到明显改善,确保学习教育取得实效。

  北京市委“两学一做”学习教育第五巡回督导组督导员、北京印刷学院原党委书记崔文志对学校近年来取得的发展成绩给予充分肯定。他表示,北建大作为一所欣欣向荣的学校,近年来呈现蒸蒸日上的发展势头,特别是在“两学一做”学习教育中,学校党委精心谋划,积极推动,创新特色,取得了显著成效。他围绕交流汇报的六个“两学一做”学习教育典型案例,结合自己的切身体会,逐一进行了精彩点评,并希望学校持续巩固深化学习教育成果,树立特色品牌。

  党委书记王建中首先代表学校党委,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全校党务工作者和广大党员,向长期以来为学校建设发展作出突出贡献的老领导、老党员、老同志致以崇高的敬意和节日的问候,向为共同致力于学校发展的学校各民主党派和无党派人士表示衷心的感谢。王建中回顾了中国共产党走过的95年风雨历程。他指出,中国共产党95年来从小到大、由弱到强,团结带领全国各族人民,历经艰难险阻、矢志艰苦奋斗取得的辉煌成就使我们更加坚信:只有在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能繁荣富强,人民才能幸福安康;只有坚持从严治党,才能保持党自身的纯洁性和先进性,才能带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。王建中就深入推进“两学一做”学习教育,切实发挥学校各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步推动学校发展上层次、上水平强调三点意见。

  一是坚定理想信念,弘扬建大精神,奋力开拓学校“十三五”时期事业发展新局面。王建中强调,崇高的理想信念是共产党员的立身之本,是永保先进性的精神动力,是继承和发扬优良传统的核心。对我们共产党员来说,共同的理想就是建设中国特色社会主义,最终实现共产主义。对于我们北建大人来说,我们还有一个共同理想就是建设“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”,大家要坚定克服困难、勇往直前的信心,共同把北建大办好。他指出,“十三五”开局以来,全体北建大人提振信心、抢抓机遇、奋发有为、众志成城,取得了获批北京市“未来城市设计高精尖创新中心”,立项建设“大型多功能振动台阵实验室”等一系列重大成果,各项事业发展呈现强劲势头,实现了学校“十三五”的良好开局。全校各级党组织、广大党员干部要树立忧患意识,紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把思想和行动统一到学校发展的宏伟目标上来,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力为实现北建大百年发展目标贡献智慧和力量。

  二是深入推进“两学一做”学习教育,打牢基层根基,切实发挥各级党组织政治核心和战斗堡垒作用。王建中指出,开展“两学一做”学习教育,实质上是把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。学是基础、做是关键,必须学做互进、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。具体落实到学校发展而言,就是要坚决维护、服从学校作出的决策和部署,全校上下要站在学校长远发展的高度,把思想和行动统一到学校的决策部署上来,进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感。各级党组织要以“两学一做”学习教育为切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学校进一步上层次、上水平。

  三是牢牢把握“四讲四有”标准,永葆共产党员本色,争做推进学校事业发展的先锋。他希望学校各级领导干部、全体党员都要牢记使命,以更好的精神状态、更高的标准、更加扎实的作风做好各项工作,按照一名党员、一面旗帜、一根标杆的标准争做党建工作领跑者,争当事业发展排头兵。最后,王建中以文法学院贾荣香教授的诗作《有一个校园》为结语,激励全体北建大人发扬爱校精神,共同努力,在创建“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”的历史征程中做出自己应有的贡献,以更加有为的精神状态谱写北建大更加美好的未来。

  会上,郑登文为土木学院党委书记、“北京市优秀党务工作者”何立新颁发纪念奖牌。纪委书记何志洪、党委副书记张启鸿分别宣读了《关于表彰先进基层党组织的决定》、《关于表彰优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,与会领导分别为获得表彰的土木与交通工程学院党委等18个先进基层党组织、理学院研14级学生王丹等33名“优秀共产党员”、 理学院力学系党支部书记石萍等20名“优秀党务工作者”颁奖。在组织部部长孙景仙的带领下,全体与会新党员进行了宣誓、老党员重温了入党誓词。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  在“两学一做”学习教育典型案例交流环节,经管学院党委书记彭磊作了题为“以师生发展为主线,点线面结合,推动基层组织全覆盖深度调研深入开展”的交流发言;马克思主义学院汪琼枝副教授作了题为“运用‘主讲主问制’学习模式,深入开展‘两学一做’基础——以学习党章为例”的交流发言;建筑学院党委副书记王秉楠作了题为“学习党的优良传统,做古都北京的保护者”的交流发言;土木学院党委副书记车晶波作了题为“发挥党员先锋模范作用,做‘学风建设的带动者’”的交流发言;环能学院党委副书记黄琇作了题为“以绿色教育为载体,扎实推进学生党员‘两学一做’学习教育‘学’好‘做’实”; 测绘学院本科生第一党支部书记李晨作了题为“铸就品牌 久久为功——把社会主义核心价值观落细落小落实”的交流发言。他们分别从不同角度分享了在“两学一做”学习教育中的收获与体会,既展示了学校学习教育阶段成效,也彰显了学校党建工作的风采。

 

 

  学校党委号召,全校各级党组织、全体共产党员要以先进典型为榜样,进一步扩大和巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,不断将“两学一做”学习教育引向深入,立足本职做合格党员,努力增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,组织动员广大师生在落实“十三五”规划中锐意进取,在开创学校改革发展新局面中贡献力量。

 

建大新闻报道链接 http://xww.bucea.edu.cn/tgx/86025.htm