首页» 工作简讯» 党委宣传部(新闻中心)举办宣传工作业务培训

党委宣传部(新闻中心)举办宣传工作业务培训

发文时间:2016-06-21

  6月20日,学校党委宣传部(新闻中心)在西城校区教1-104教室举办宣传工作业务培训。培训会根据中央、北京市和学校关于宣传思想、意识形态工作的文件精神,结合新闻宣传工作中的实际问题,围绕“宣传工作制度与流程”、“新闻稿件采写要素”、“专题报道策划与采编”、“新闻摄影技巧”、“新闻网后台管理技术”等专题进行了具体讲解和演示。党委副书记张启鸿出席了培训会。

  

  

 

  “宣传工作制度与流程”专题介绍了我校近几年出台的意识形态、宣传思想、新闻宣传、网络宣传等工作制度和管理规定,提出意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校宣传思想工作者要懂得新闻传播规律,提升新闻报道技能,善用各种媒体平台,不断提高新闻舆论的传播力、引导力。该专题还对校园网新闻发布、专题新闻报道、橱窗、横幅、海报、电子屏、网站、互动网络媒介等校园媒体及举办报告会、研讨会、讲座、论坛,社会媒体进校采访,校外机构在校园内进行影视拍摄,网络舆情监控处置等工作流程进行了具体讲解。

  “新闻稿件采写要素”专题通过案例分析,讲解了新闻稿件的采写要确保报道主体明确、新闻要素齐全、层次清晰顺畅、语言准确简洁;新闻稿的结构布局要按照新闻事件的重要性呈“倒金字塔”式排布;新闻写作必须以采访为基础,采访的质量直接关系着写作的质量等内容。

 

  

 

  “专题报道策划与采编”专题通过近期校报、校园网、官方微信微博等媒体上的专题报道实例,介绍了如何从社会发展需求和学校中心工作出发,结合本单位实际工作,突出特色、打造亮点,从而达到总结凝练、提升士气、推动工作的作用。专题报道写作前要有合理的预设,在对采访对象有全面准确了解的基础上,着力捕捉新闻事实,最大限度的还原客观现实。

  “新闻摄影技巧”专题通过现场演示新闻图片拍摄和后期处理技巧,讲解了“多想、多拍、多动”的摄影工作原则。“多想”要求拍摄新闻照片前想好选景位置,新闻图片画面应当突出重要新闻人物;“多拍”是要抓住精彩瞬间,让读者在照片中读出何时何地发生了什么事件;“多动”是要求摄影师与活动参与者的互相配合,共同完成新闻图片拍摄工作。

  “新闻网后台管理技术”专题针对校园网新闻上传和网站建设等工作中的实际问题进行了讲解和解答。

  各部门(单位)新闻宣传员、部分专职团干部、辅导员参加了培训会。