首页» 工作简讯» 校长张爱林看望著名校友爱新觉罗.启骧

校长张爱林看望著名校友爱新觉罗.启骧

发文时间:2016-01-29

  1月28日下午,我校校长、校友会会长张爱林代表学校看望了著名校友爱新觉罗·启骧。张校长代表全体北建大师生和校友提前给启骧先生拜年,并将个人珍藏的礼物送给启骧先生。

  

  张校长关切询问了启骧先生的身体状况,并向启骧先生介绍了母校的发展情况。启骧先生听到新校区建设得如此壮美,学校发展蓝图令人振奋,他感慨万千,拿着老同学聚会时的照片愉快地回忆了他当年在北京建筑专科学校中技部和北京市土木建筑工程学校(1952年—1958年期间我校名称)求学时的往事和趣事,感怀曾经在西直门外二里沟校园度过的青春岁月。

  

  张校长表示,看到启骧先生八十余岁高龄,身体非常健康,感到十分高兴;对启骧先生利用自己书法爱好,积极弘扬中国传统文化,感到由衷钦佩;对启骧先生关心学校事业发展表示衷心感谢,并诚挚邀请启骧先生到大兴校区看一看、给学生做报告,启骧先生欣然接受了5月份回母校新校区给在校同学们做报告和给大兴校区图书馆题字的邀请。启骧先生表示今年是母校建校80周年,感谢母校的培养与厚爱,非常愿意为母校发展与人才培养尽绵薄之力,也衷心祝愿母校越办越好,传承建大精神,为国家培养更多的栋梁。

  最后,启骧先生向学校捐赠了自己手书的《金刚经般若波罗蜜经》册页和《启骧讲书法》光盘。

 

  我校原校办主任、原校友会秘书长张栋才,校友办主任兼党政办副主任、校友会常务副秘书长沈茜,党政办副主任吴建国一起陪同看望。

 

  爱新觉罗·启骧先生个人简介

 

      启骧先生,字腾伯,1935年生于北京。高级工程师。现任中国书法家协会会员,北京文史研究馆馆员,北京市对外友协理事等职。1955年毕业于我校工民建专业。毕业后从事建筑技术工作,在组织北京维尼伦厂、酒泉钢铁厂、本溪钢铁厂等大型工业厂房施工中,推行新技术,成绩优异,曾获冶金部先进优质工程称号。自幼受其祖父毓狄(书画家,齐白石先生之好友)的影响,酷爱书法,练笔成痴,又得其堂兄启功先生的悉心指导,遍临晋唐名家之碑帖。其书骨力遒健、结构劲紧、工而不拙、秀而浑厚。他认为“有法无法,无法有法;学书在法,奇妙在人”,“学法不学体”,研习书法与做人同理。1991年,他书写的《奥林匹克宪章基本原则》精致册页被作为国礼由国家体委主任伍绍祖赠送给国际奥委会主席萨马兰奇先生,并被奥委会博物馆永久珍藏。1998年4月出版了《启骧书艺集》,并在中国美术馆举办了个人书法展。他的作品被中国国家博物馆、国际奥委会博物馆、人民大会堂、天安门城楼、钓鱼台国宾馆、颐和园珍藏馆、承德避暑山庄珍藏馆、宁波天一阁博物馆等单位及国内外朋友广为珍藏。