首页» 工作动态» “聆听红色声音,传承红色血脉”暨大一班志愿服务启动仪式

“聆听红色声音,传承红色血脉”暨大一班志愿服务启动仪式

发文单位:首师 发文时间:2021-07-17

100年前,一群年轻人从一艘红船扬帆起航,敢教日月换新天,让山河焕新颜。

100年后,青少年们在天安门广场喊出“请党放心,强国有我”,这是今日青年对党的庄严承诺!

七一庆典上《请党放心,强国有我》的朗诵还历历在目,大一班的同学们有幸在今天上了一节生动的思政课!

今天早上不到9点,就有几位家长代表和同学们自发的赶到会场进行布置,挂横幅,摆桌椅,9:20分所有参与本次活动的的同学们都准时进入会场,满怀期待这次活动的开始。

微信图片_20210717100637.jpg

活动一开始,先由李老师介绍志愿服务工作一些情况和活动意义,由此大一班也正式启动了志愿服务。

微信图片_20210717100647.jpg

随后活动进入到高潮,东阅书院创始人董老师和两位主讲人闪亮登场!

微信图片_20210717100651.jpg

同学们报以热烈的掌声!首先分享故事的主讲人是“90后”的许爷爷,他讲了参加游击队剿匪的故事,在这个过程中,身边的有的战友牺牲了,那份对战友的痛别之情都转化为了为剿匪工作奋斗的热情!同学们仿佛看到年轻的许爷爷和战友一起并肩战斗的场面,教科书中的文字在许爷爷的讲解中变得生动、有血有情!当听到同学们谈感受的时候,许爷爷悄悄用手帕抹去了眼角的泪痕,那是对往事的一种刻骨铭心的回首,也有对同学们发言的欣慰。然后张爷爷分享了他在工作中一次参与实战的情况,虽然张爷爷不是两弹一星的研发人员,但是同学们从张爷爷的发言中,感受到了每一个参与其中的人都有着一样的为祖国时刻准备战斗的豪情!当听到子恒同学如数家珍谈国防科技发展演变时,董老师发出了:“后辈可畏”的感慨。(以下是主动参与互动发言的同学们)

微信图片_20210717100707.jpg

在活动最后,我们的家委会代表慕言妈妈,居委会的纪委苑书记结合自身生活感受,跟同学们分享了她们的感受,班主任陈老师对整个活动进行了总结并代表大一班所有同学们表达对主讲爷爷们的感谢。——四位同学代表为爷爷们献上鲜花和书签表达我们由衷的敬意和感谢!

微信图片_20210717100726.jpg

“聆听红色故事,传承红色血脉”活动不知不觉已经结束,我们一起和参与主讲的爷爷们合影留念,留念结束,同学们都好奇的围着两位爷,近距离的欣赏他们获得的奖章。那枚沉甸甸的奖章,是对他们工作做出最高的肯定!同学们都感觉意犹未尽,纷纷与爷爷们单独合影留念,也希望有机会能再与几位爷爷交流。

微信图片_20210717100729.jpg


微信图片_20210717100733.jpg


微信图片_20210717100748.jpg


微信图片_20210717100758.jpg

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。红色的声音打动了在场的所有人,红色的种子在同学们心中生根发芽,红色的血脉在同学们身体里流动,相信大一班的同学们,都能成为肩负民族复兴使命的新青年!“请党放心,强国有我!”

(在此特别感谢促成此次活动的望京花园党委、望京花园居委会及社会志愿工作负责人李老师和热心参与的各位家长们!)