首页» 工作动态» 学校召开庆祝北京建筑大学建校80周年离退休老同志座谈会

学校召开庆祝北京建筑大学建校80周年离退休老同志座谈会

发文时间:2016-10-09

       10月8日上午,在北京建筑大学即将迎来80周年校庆之际,学校在大兴校区图书馆建本报告厅召开庆祝北京建筑大学建校80周年离退休老同志座谈会,向离退休老同志汇报学校发展情况和校庆主要安排,听取离退休老同志对学校新时期发展的意见和建议。校领导王建中、张爱林、何志洪、汪苏、李维平、张启鸿、李爱群、吕晨飞,机关职能部门负责人、各学院党政负责人与叶书明、王保东、朱光、彭正林、孔庆平等离退休老同志代表们共聚一堂,抚今追昔,继往开来,共同庆祝学校建校80周年。

 

 

       校长张爱林作了题为《承前启后,开拓创新,建设具有鲜明建筑特色的创新型北京建筑大学》报告,他从凝练学校的悠久历史文化底蕴和办学特色,学校近期主要工作进展以及“十三五”发展机遇、定位和规划等三个方面向离退休老同志进行了通报。
       张爱林说,在纪念建校八十周年的过程中,我们进一步梳理了学校的历史发展阶段,挖掘了沉积的深厚文化底蕴,凝练了突出的办学特色和校训。我校是具有悠久历史和鲜明建筑特色的大学,是工程勘察设计大师的摇篮,是国家和首都城乡建设专业栋梁的摇篮。张校长重点介绍了学校近期在人才培养、省部共建、两高办学布局、北京“未来城市设计高精尖创新中心”、举全校之力服务北京副中心建设、师资队伍建设、科学研究等方面取得的阶段性成果。
       张爱林说,“十三五”时期,学校将紧紧抓住京津冀协同发展、“一流学科、一流大学”的建设、北京建设成为国际一流的和谐宜居之都新定位、国家建筑业转型升级四大发展机遇,服务首都北京新定位和服务建筑业转型升级,坚持“六大战略”,重点抓好“六大工程、六大计划”,实现向教学研究型大学转型,为建成“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”打下坚实基础。

 

 

       老领导老同志深情回顾了学校风云沧桑的办学历程,对学校近年来实现快速发展,各项事业取得丰硕成果倍感骄傲自豪。王保东、叶书明、朱光等老领导相继发言,共同追忆学校过去艰苦的办学环境和曲折的发展历程,为学校未来发展建言献策,围绕学校“十三五”规划、“两高”布局建设、服务国家战略和北京经济社会发展、人才培养、科研创新、师资队伍建设、开放办学、80周年校庆活动等内容进行了热烈的交流,提出了许多建设性意见。老领导老同志们一致认为,学校良好的发展态势得益于一代代北建大人传承和坚持“爱国奉献、坚毅笃行、诚信朴实、敢为人先”的北建大精神,团结一心瞄准国家和北京市重大战略需求锐意进取,扎实开拓。80周年校庆对学校发展具有重大历史意义,是学校认真回顾办学历程,总结办学经验,展示办学成就,凝聚各方力量,谋划学校未来发展的重要契机,要将80周年校庆作为学校崭新的发展起点,努力推进学校“十三五”各项目标任务完成,为早日实现学校远景战略目标奠定坚实基础。

 

 

       党委书记王建中认真聆听老领导老同志们的发言,并做总结讲话。他首先代表学校党政向老同志们对学校的关心关注、建言建议和在学校发展各个历史时期作出的突出贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,今年是“十三五”开局之年,也是学校建校80周年校庆之年,学校集全校师生和广大校友之智,科学谋划“十三五”发展规划,全面梳理办学历史,精心凝练学校精神文化体系,凝心聚力,抢抓机遇,奋发图强,为进一步推进学校“提质、转型、升级”,推动学校发展上层次、上水平奠定坚实的基础。一是全面系统梳理了学校的校史,基本上理清了学校的办学历程。80年来,北建大历经多次调整和更名,可以说是风云沧桑百年史,弦歌奋进八十载。但是,北建大人一路矢志不渝、锲而不舍、不懈奋进、薪火相传,始终与国家发展和民族进步同呼吸共命运,在各个历史时期都始终以爱国奉献和勇于担当的精神投身国家富强和民族复兴大业,始终以坚毅笃行的精神和敢为人先的开拓气魄谋求发展,始终以诚信朴实的做人做事品质,创造了突出业绩,孕育了爱国、救国、强国以及科技实践为特点的优良文化基因。二是凝练了学校精神文化体系,有力推进了大学文化建设。近一年多来,在全校师生和广大校友的参与和支持下,在梳理研究校史的基础上,经过校内外广泛征求意见,集全校之智,凝练形成了以“立德树人、开放创新”为办学理念、以“实事求是、精益求精”为校训、以“团结、勤奋、求实、创新”为校风,以“爱国奉献、坚毅笃行、诚信朴实、敢为人先”为北建大精神的学校精神文化体系。三是制定了“十三五”发展规划,提出了新的远景发展目标。学校审时度势,科学研判,把握机遇,集全校之智,科学编制了“十三五”发展规划,明确了学校发展的远景目标、核心指标、发展战略和重点工程计划,为学校描绘了新的发展蓝图。
       王建中最后说,80周年校庆,是学校办学的重要时间节点,既是对过去取得成绩的总结,更寓意着对未来发展的期盼,是下一个时期发展的崭新起点。我们将接好北建大发展的接力棒,一如既往、抢抓机遇、传承创新、奋力拼搏,按照学校“十三五”规划确定的目标任务,推动学校快速发展,共同努力把北京建筑大学建设的更加美好!他同时表示,学校将进一步重视加强离退休工作,在学校“两高”布局中积极为老同志活动创造更加优质的条件和周到热情的服务,继续以各种方式加强和老同志们的交流、征询老同志们的意见建议。

 

 

       座谈会后,离退休老同志代表、校领导、机关职能部门负责人、各学院党政负责人出席了北京建筑大学校史馆开馆仪式,参观了校史展览。