首页» 工作动态» 永葆奋斗精神 永怀赤子之心——离休直属党支部与北京市老干部局综合处开展联合主题党日活动

永葆奋斗精神 永怀赤子之心——离休直属党支部与北京市老干部局综合处开展联合主题党日活动

发文时间:2016-07-08

  2016年7月7日,离休直属党支部在离退休活动室开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习。此次专题学习是我校离休支部与北京市老干部局综合处开展的一次联合主题党日活动,学校主管离退休工作的校领导、纪委书记何志洪,市老干部局王处长、戴处长、吴处长及工作人员,我校离退办工作人员等参加了学习活动。学习活动由离休直属党支部书记赵京明主持。

  离休支部党员平均年龄87岁,作为全校党员年龄最大的支部,仍然坚持每月一次组织活动,探索运用“主讲互动式”学习方法,开展集体学习。会上,离休老党员、我校原党委书记许秀主讲,为离休老同志们讲解习近平总书记“七一”讲话精神。许秀认为,总书记在讲话中10次提到“不忘初心,继续前进”,这8个字是贯穿讲话的主题和红线。他结合自己的革命和工作经历,回顾党的95年的奋斗历程,高度评价党成立以来完成新民主主义革命建立中华人民共和国、完成社会主义革命确立社会主义制度、进行改革开放开辟中国特色社会主义道路的“三大历史贡献”,认为中国共产党的领导地位、中国特色社会主义道路、中国共产党和中国人民的国家发展战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。习近平总书记的讲话,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的纲领性文献,必须认真学习领会,深入贯彻落实。

  在互动环节,90岁高龄的离休干部伊明,曾经亲眼目睹东北“沦陷区”的苦难生活,她结合自己是怎样在党的指引下走上革命道路,把一生献给党的经历,抚今忆昔,感念党恩,表示在革命的道路上无论遇到什么艰难困苦、狂风暴雨,都坚定不移地跟党走。今后仍然要不忘初心,离岗不离党,退休不褪色,继续带头做一名合格党员。今年被评为我校优秀共产党员的离休干部王秀桐同志,17岁参加革命,离休以后义务为紫竹社区老年书画班教授绘画知识和技巧,并多次参加为贫困地区捐款,她在发言中表示要按照总书记讲话精神,始终发挥好党员的带头作用,继续做一颗“永不生锈的螺丝钉”。老党员们纷纷发言,表示要学好讲话精神,时刻用党员标准严格要求自己,充分发挥老同志的作用,努力为党和人民事业增添正能量。

  在学习会上,市老干部局的领导还与离休老同志座谈,听取大家对离退休工作、对老干部局工作的意见和建议。离休老同志对长期以来,党对离休干部的关心、关爱和照顾表示感谢,同时针对离休老同志高龄期的特殊困难提供个性化的养老服务、加强与社区共建推进“四就近”工作、改进离退休经费使用办法,更好地方便老同志开展活动等方面,提出了意见和看法。在学习座谈中,老干部局的领导对老同志们提出的一些问题给予了当场回应和现场解答。

  市老干部局的领导表示,联合党日这种活动形式很好,参加联合党日是一次很好的学习机会,活动开展的很成功,也很受教育,他们回去以后也要把老同志们乐观的精神饱满的热情带回局里去,带到工作中。

  会上,离休党支部为每位老同志发放了党徽、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习资料。