首页» 工作动态» 建筑学院举办"建苑雅集"传统文化系列讲座第五期——韩增禄教授讲述北京故宫建筑的易学理念(下)

建筑学院举办"建苑雅集"传统文化系列讲座第五期——韩增禄教授讲述北京故宫建筑的易学理念(下)

发文时间:2016-06-10

  【编者按】为营造良好的学术文化环境,扎实推进学院学风建设,建筑学院于5月20日举办第五届学生学术年会——“人文视角下的城市设计”,本届学术年会历时一个月,先后举办学术讲座12场,学术沙龙4场,文化展览5场,并组织北京地区建筑类院校的学术交流活动,以下是学术年会系列活动的新闻报道。

 

 

  5月30日晚,建苑雅集第五期在西城校区教四209开讲。本次活动请到了我校退休老教授韩增禄老师,继续为同学们带来“北京故宫建筑的易学理念” 下篇的学术报告。韩老先生是中国自然辩证法研究会理事、全国易学与科学专业委员会副理事长,学校“学校关心下一代工作委员会”成员,曾编著《建筑·文化·人生》、《易学与建筑》等专业书籍。本次活动由建筑学院学生会副主席常远主持,四十余名师生参加了本次活动。

 

 

  此次讲座延续上一次的内容,着重讲述了北京故宫建筑的阴阳和谐理念和北京故宫建筑设计的数字文字象征两个方面。韩教授从宫殿建筑,前殿后寝,交泰布局,宫城命名,五行方位等方面,运用实际历史为例,详细讲解中国文化中讲究的谐音,传统文化对雕塑形象的影响,左右尊卑位序,宫城易名,颜色使用艺术在易学领域中的研究成果。同时提到自己开始对中国风水学感兴趣是由于对左右尊卑排位的不解,翻阅大量书籍后终于找到核心问题既阴阳方位的答案。借此说出对中国现代有些盲目照搬西方建筑,不惜牺牲中国文脉为代价的行为的担忧。提出应在中华易学智慧与西方文化优势互补的基础上,以创造出安全、舒适、方便、经济的人居环境为目标,以创造出高质量的节能,省地型绿色建筑为己任。之后以角楼的九梁十八柱七十二道脊引出故宫建筑的数字象征---九五之尊,九城五门,大衍之数,象数用阴令在座同学大开眼界,韩教授诙谐的语言让同学们在笑声中有所思考。但话锋一转韩教授说起,很多古人费劲心血营造的建筑结构,经今人的改造失去了其中的易学精髓并对现在许多施工的不考究扼腕叹息。最后韩教授总结历史是人类的记忆文化是城市建设的灵魂,不能忘了记忆,也不能失去灵魂。保护古建筑,不只是维修其建筑实体,更重要的是解读古建筑,让其中蕴含的易学文化内涵薪火相传,古为今用重放异彩。

 

 

  此次讲座让许多之前并不了解易学的同学对此产生了兴趣与思考,也让许多对易学有所了解的同学更加深入了解其中内涵。古建的保护需要建筑文化传播的支持,工匠与学者的融合,希望同学们能通过更多此类讲座对历史建筑保护有所了解,并且传承下去。