首页» 工作动态» 传承建筑文化精粹,弘扬建大匠心精神

传承建筑文化精粹,弘扬建大匠心精神

发文单位: 发文时间:2022-08-08

2022年8月2日,由校关心下一代工作委员会、资产经营管理公司退休党支部、机电学院学生第一党支部联合开展的“大手拉小手,传承传统建筑文化精粹,回顾成长历程”的座谈会在西城校区教一楼126会议室召开。本周恰逢北京闷热的桑拿天儿,与会的新老两代人热情饱满,气氛热烈。两位主讲人顶着高温、克服身体的不适,很早就来到了学校,为这次活动精心准备了PPT和文字讲稿。

会议由资产经营管理公司退休党支部书记曲秀丽、机电学院高静老师主持。首先由学校原建筑学系党总支书记、设计院高级工程师金良生老师主讲,他从民族建筑艺术视角出发,介绍了许多中华民族的优秀建筑瑰宝;讲了中轴线上缺失的精美建筑;讲了我们国家“适用、经济、美观(在可能的条件下注意美观)的建筑方针”;介绍了本校三位建筑大师高履泰先生、藏尔忠教授、周人忠教授的严谨治学精神;勉励同学们要继承发扬中华民族优秀传统,弘扬建大匠心精神,全心全意为中华民族的伟大复兴而努力学习,努力奋斗。金老师用丰富详实的史料、图片,讲述了中华民族优秀的建筑瑰宝。

第二位主讲人程克旭老师,原首都师范大学基建处长,学校监理公司高级工程师,今年78岁了。他满怀深情地回顾自己的成长经历和学习奋斗的过程。1973年来到首师大,一直在后勤岗位上工作,从水工、木工、电工等基础工作学起。老老实实做人,淡泊名利,把荣誉让给别人,放弃处长的位置,立足于踏踏实实的建设监理工作;努力学习,精益求精。曾利用业余时间在本校进修六年,一生都在进取;在抗震救灾的工作中表现突出,被评为北京市先进个人。他回顾了自己在这一生当中的成长经历,对学生们,有了很大的启迪。

高静老师代表学生作了总结发言,从专业、经历上给我们讲了许多感人的故事,同学们受益匪浅,特别感动。

吴家钰老师代表学校关心下一代工作委员会发言,两位主讲老师,不顾炎热的天气,由传统建筑为主题,匠心精神为核心,准备充分,,同时介绍自己的工作经历,从北京传统建筑、个人成长成才、启发同学们的成长。这次共建活动是我们走过的第十个年头,这种座谈会形式还是第一次,今后要不断的推进、扩大,把共建主题党日活动的传统传承下去,越办越好。

微信图片_20220808185738.jpg


微信图片_20220808185748.jpg