首页» 工作动态» 缅怀之旅、感悟之行、延安精神永放光芒——记退休党支部书记延安之行

缅怀之旅、感悟之行、延安精神永放光芒——记退休党支部书记延安之行

发文时间:2011-06-07
    为纪念中国共产党建党九十周年,缅怀党的历程,感悟延安精神,在学校领导和组织部门的大力支持下,在离退休办公室的精心组织下,2011530日退休支部书记一行16来到西安、延安进行“缅怀之旅、感悟之行”参观学习。
汽车在高速公路上疾驶,天高、云淡、风清、路平,从西安到延安的路程400多公里,车厢内不断响起了“没有共产党就没有新中国”“团结就是力量”的嘹亮歌声,退休支部书记虽说都过了花甲之年,但是他们的热情,积极向上的精神,健康的心态使他们年轻、快乐。进入延安境内,当宝塔山上的宝塔映入我们眼帘时,大家欢呼,我们终于来到了那神往已久的革命圣地延安。
参观学习的第一站是王家坪革命旧址和延安革命纪念馆。
王家坪位于延安西北约4公里处,19371月至19473月,这里是中共中央军事委员会和八路军总司令部的所在地。一进王家坪院内,首先看到的是军委礼堂,现在还保留着当年延安军民庆祝抗战胜利大会时的场景;绕过军委礼堂是毛主席同志会客室旧址。在此期间,毛主席发表了《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》、《集中优势兵力,各个歼灭敌人》等重要文章。走出革命旧址,退休书记们来到延安革命纪念馆,馆内6个展厅展出了大量珍贵的革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈革命家当年在延安的光辉业绩。大家聚精会神听讲解,认真仔细看图片,当年的延安精神、抗大精神等,激励着参观者,这些极其珍贵的历史资料,是进行革命传统教育的最好、最真实的教材。
参观学习的第二站是位于延安城西北约2.5公里处的杨家岭。
19371月,历经艰苦卓绝的二万五千里长征,红军到达延安,中共中央及主要领导居住在这里。在此期间,毛主席领导全国人民坚持抗战,打退了国民党顽固派发动的三次反共高潮;号召解放区军民开展轰轰烈烈的大生产运动;组织全党开展了伟大的整风运动;召开了具有伟大历史意义的第七次全国党代会;举行了著名的延安文艺座谈会。杨家岭见证了中国革命从最艰难走向胜利、中国共产党从最困苦走向强大的伟大历史。跨进杨家岭沟口中央机关大门,首先看到的是绿树环抱下的中央大礼堂。礼堂当年由杨作才设计,中央机关同志自己动手建成,它高大雄伟,可算是杨家岭最辉煌的建筑了。时至今日,礼堂依然保持着“中国共产党第七次全国代表大会”会场旧貌,主席台正中悬挂着毛主席和朱德的大幅画像及六面党旗。
在阳光的照耀下,大家忘记疲劳,赶到参观学习的第三站,延安枣园。
枣园,位于延安城西北8公里处,从194310月直到19472月,中共中央书记处由杨家岭迁往此处,毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等迁入园内居住。在这里毛主席等党政领导人领导了抗日战争、整风运动和大生产运动,筹备了党的七大。毛主席在这里也写了大量的著作,著名的有《为人民服务》《论联合政府》等。
漫步在延河畔边,大家的思绪不由的飞到了当年烽火连天的峥嵘岁月,眼前浮现出无数革命先烈在硝烟弥漫的战场上、在雄壮激昂的冲锋号声里,赴汤蹈火、前赴后继的画面。因此,我们更加怀念和崇敬为新中国的诞生而流血牺牲的革命先烈们,更加珍惜来之不易的幸福生活,让来到这里的每一名退休支部书记的心灵受到了一次革命传统教育和延安精神的洗礼。
一天的行程紧张而有意义,在踏上回归之路的时刻,延安的一砖一瓦、一草一木看上去都那么亲切,发生在延安的故事都那么耐人寻味。大家说:亲身来到延安,此情此景让我们真正感触到延安精神的精髓,感触到老一辈革命家的胸怀,感触到中国共产党的伟大,延安精神震撼着我,延安精神永放光芒。