首页» 工作动态» 永恒的旋律不朽的歌—记北京建工学院离休党支部主题党日

永恒的旋律不朽的歌—记北京建工学院离休党支部主题党日

发文时间:2011-05-18
    为纪念中国共产党建党90周年,离休党支部策划开展以“没有共产党就没有新中国”为主题的党日系列活动,主要内容有参观“没有共产党就没有新中国”词曲创作地,回顾中国共产党建党历程,座谈参观感想,唱响主旋律歌曲,学习党史二十八讲,开展“学党史颂党恩坚定信念”座谈会等,通过党日系列活动,进一步增强离休党员党性意识,坚定信念,推进创先争优活动,争当五好党支部。
510日,离休党支部在离退休办公室的精心安排下,来到没有共产党,就没有新中国词曲创作地——房山区霞云岭堂上村纪念馆参观学习。对于这些平均年龄80多岁的老党员,尽管旅途劳累,尽管坐车时间较长,尽管山区的道路坡陡难行,但是他们的热情高涨,在车上就情不自禁唱起“没有共产党就没有新中国”等红色歌曲。
    在纪念馆“永恒的旋律不朽的歌”塑像前离休支部的党员们展开鲜红的党旗合影留念。参观中大家认真听取讲解,珍贵的历史文物、曹火星创作的手稿、用过的钢琴等,都给这些老人留下难忘的记忆。站在原始词曲的前面,当年的老钢琴仿佛告诉大家词曲创作过程,老党员们再次高歌“没有共产党就没有新中国”这首经久不衰的歌曲,此时的歌声是那样深情,那样的抒怀、那样的响亮,这些老革命是在用歌声抒发对党、对新中国和今天美好生活的感情。
    在当年曹火星创作歌曲的茅草屋前,离休党员谈到:中国共产党在这90年中,从小到大、从弱到强,是无数先烈用鲜血和生命换来的,我们要倍加珍惜,能够来到这里参观,加深了对这段歌曲创作历史的了解,更加体会到新中国来之不易,历史证明了没有共产党就没有新中国,更没有改革开放后各项事业的发展。
    在参观过程中有的老党员因年老体弱,加上路途的劳累,身体已经很疲劳了,再上台阶都很困难,办公室的同志希望他们量力而行,不要再爬坡、上台阶了,但是他们说:这是一次主题党日活动,也是一次难得的党史教育,也许以后再也来不了了,一定要坚持看完展览,他们相互搀扶着坚持看完了全部展室。
    第二天离休党支部召开了“没有共产党就没有新中国”为主题的党日参观座谈会,大家敞开心扉,纷纷发言,从参观后的感受谈到党的历史,从个人的经历谈到对歌曲的理解,从中国取得的辉煌成绩谈到没有共产党就没有新中国这一颠扑不灭真理,大家一致认为:我们党的九十年历史,发展过程是曲折的,有成功也有失败,有成绩也有失误,有辉煌也有挫折,但是因为它代表着全中国最广大人民群众的根本利益,所以得到全国人民的拥护和支持,《没有共产党就没有新中国》这首歌既是对历史的真实写照,也是人民群众发自内心的呼声,九十年党的发展史证明了歌曲的主题:没有共产党就没有新中国!
    主题党日结束了,时间虽然短暂,但组织严谨,内容充实,对离休党员来讲是一次生动、深刻的党
课教育,坚定了理想信念,收获丰富。