首页» 工作动态» 学校组织部/离退办、老科教协会 举办“冬奥场馆背后的中国智慧”报告会

学校组织部/离退办、老科教协会 举办“冬奥场馆背后的中国智慧”报告会

发文单位: 发文时间:2022-02-25

2月24日组织部/离退休办、老科教协会与北京老科协总会、数字北京科学中心、北京老年科技大学共同举办了“首都科学讲堂”首场辅导报告会——《冬奥场馆:“雪如意”“雪飞天”背后的中国智慧》。北京老科协总会办公室主任魏国出席并讲话,数字北京科学中心、北京老年科技大学丁少坤、黄倩红,学校组织部/离退办相关人员、学校老科教协会会员参加了报告会。报告会由学校老科教协会理事长赵京明主持。

微信图片_20220225161134.jpg

辅导报告由清华大学建筑学院院长、北京冬奥会张家口赛区总规划师、首钢滑雪大跳台设计总负责人、全国工程勘察设计大师张利教授主讲,张利教授结合“科技冬奥”课题的相关研究与技术创新,介绍了冬奥建筑背后的科技内涵,解读了将人因技术与设计干预服务于冬奥场馆赛后可持续利用的发展理念。张利教授用通俗易懂的语言,从“人因技术突破‘白象’技术问题的瓶颈”、“相约如意设计灵感来自S型曲线”、冬奥场馆服务‘超人’更服务于‘常人’、“飞天亮相首钢遗址诠释可持续发展”四个方面介绍了冬奥场馆“雪如意”“雪飞天”设计的理念、方案的灵感,遇到的困难,内涵的科技,中国的智慧。

微信图片_20220225161138.jpg

《冬奥场馆:“雪如意”“雪飞天”背后的中国智慧》辅导报告内容新颖、信息量丰富,受到与会人员的一致好评,让老同志们深刻领会了中国科技人才的智慧和力量。