首页» 工作动态» 党委书记钱军在北京教育系统老干部工作座谈会上作经验介绍

党委书记钱军在北京教育系统老干部工作座谈会上作经验介绍

发文时间:2010-03-11
 
2010115 北京教育系统召开第二十一次老干部工作座谈会,北京市委副书记兼教工委书记王安顺、市教工委常务副书记、教工委老干部领导小组组长刘建、市教工委副书记线联平、市教工委委员曹秀云等参加了座谈会。学校党委书记钱军、离休党支部书记许秀、离退休办公室主任赵京明参加了会议。
学校党委书记钱军代表党委在会上做了题为大力加强两项建设,全面落实两个待遇,充分发挥离退休干部的作用”的经验介绍。
一、以健全工作机制为重点,不断完善离退休工作格局
学校党委历来重视和关心离退休老干部,始终把离退休工作作为事关全局的大事来抓,积极落实中央和北京市有关政策,先后制定了《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》和《关于在新形势下做好离退休干部工作的意见》两个文件。党委坚持把离退休工作纳入学校党建和思想政治工作的总体格局中。
二、以创建“五好支部”为载体,充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用
学校党委把离退休干部党支部建设纳入学校党建总体规划,统筹安排,分类指导,整体推进,重点是以开展“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的五好支部创建活动为目标,全面加强离退休干部党支部建设。科学合理设置离退休党支部、选好配强支部书记、创新理论学习模式、创新支部活动方式、创新支部联系服务党员群众制度等。
三、以落实两项待遇为核心,加强思想政治建设
多年来,学校离退休工作以“心”求新,以“新”贴心,创新工作模式,贴心做好服务,全面落实两个待遇,充分发挥老干部余热。立足“新”字落实老干部政治待遇,坚持教、学并举;立足“全”字落实老干部生活待遇,坚持养身、养神、养生相结合;立足“实”字发挥老干部作用,不断强化老干部离岗不离校的家园感、归属感,搭建广阔平台,保障老干部心有所属、情有所系、老有所为,努力使老干部在服务首都建设、服务学校发展、服务学生成长的舞台上发挥余热。