首页» 工作动态» 你们是祖国的未来-新时代重任在肩专题座谈会

你们是祖国的未来-新时代重任在肩专题座谈会

发文时间:2022-08-08

  5月10日上午,北京建筑大学离退休办、关心下一代工作委员会、机关退休第一党支部及建筑学院联合在西城校区办公楼101会议室举办“你们是祖国的未来-新时代重任在肩”专题研讨。出席此次座谈会的有王保东、邵震豪、叶书明、朱光、彭正林、任树金等6位退休老领导、老教师,离退办主任赵静野、保卫处处长牛磊、建筑学院辅导员代云,以及建筑学院9名优秀学生代表参加座谈会。此次研讨会由机关退休第一党支部书记于志洋主持。

  十九大开创了崭新的时代,开启了新时代、新思想、新征程、新部署,给我们培养高层次人才的大学提出了新要求。如何培养创新人才,怎样实现校风传承成为了学校发展的新课题。习近平总书记在北大师生座谈会上讲到,同学们生逢其时,也重任在肩,青春理想、青春活力、青春奋斗是中国精神和中国力量的生命所在。本次研讨会为了凸显传承的重要性,邀请老干部为实现国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的、高水平开放式创新型大学的目标做出相应的历史性总结,以自身经历来彰显北建大的历史和北建大学子的使命。

  首先,于志洋介绍了本次研讨会的流程及重要意义。接着,退休校长邵震豪、叶书明、朱光、彭正林,退休校党委书记王保东深情回顾了学校风云沧桑的办学历程,对学校近年来实现快速发展,各项事业取得丰硕成果倍感骄傲自豪。老领导们从以下三方面讲述自己在北京建筑大学的所见所感以及肩负的责任和使命:第一,北建大的光荣传统;第二,如何用新时代、新思想实现对当代大学生的传统;第三,老一代建大人所肩负的责任和使命。师生们围绕“你们是祖国的未来-新时代重任在肩”主题,开展了专题座谈交流。 

  会议中邵震豪教授回顾了北建大的发展历程,从1907年到现在的点点滴滴都印在他老人家的脑海里,北建大的办学经验特点表现在,在党的领导下,以及在首都城乡事业发展下,以党建工作为核心,坚持中央政策,本着质量意识和团结奋进的精神,注重实践为目的,实现学生“下得去,留得住、做得好”。

  叶书明教授讲到:人才是国家的基础,学生任重而道远,现在国家对高校的投入力度非常之大,我们应该珍惜现在的机会,深谙教育来之不易,希望北京建筑大学的学生要努力学习,既要学好专业知识技能,更要全面发展。另外,实践是检验真理的唯一标准,同学们应该注重理论与实践相结合,抓住机会,成为祖国需要的人才。

  围绕研讨会的主题,王保东老师强调了四点:第一,国家的根本任务是沿着中国特色社会主义道路集中力量进行社会主义现代化建设;第二,高素质人才队伍的重要性;第三,建立人才体系的必要性;第四,学生们要爱国且励志。王老师引经据典与在座的师生进行了分享交流:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。新时代的内涵是国家由富到强的时代,是国家站在世界舞台的中央的时代,是不断改善人民生活的时代。为构建人类命运共同体,我们要真信、真学、真懂马克思主义。2018年是马克思诞辰200周年。马克思主义是为人民谋幸福的理论,是“望远镜”“显微镜”“**”,能够让我们透过现象看本质。我们要仰望星空,坚守马克思主义。我们要节约时间,努力提升自己,其中要注意的是时间,抓住了是黄金,抓不住是流水。读万卷书,行万里路,我们要吸收各方面营养,抵挡住诱惑,要追梦要圆梦。最后就是坚守北建大精神,爱国奉献,勇于争先”。

  彭正林教授殷切期望年轻人要听从以习近平同志为核心的党中央号召,中国的发展之所以这么快、这么好,都是因为在党的领导下,全国人民齐心协力奋斗出来的。深切回顾了上海交大当年服从中央安排搬迁西安的历史,中央一声号令,学校从领导到老教授带头万众一心,可以说西部的发展,西安交大做出了巨大贡献。艰苦奋斗是我们的光荣传统,要代代相传,在年轻人中发扬光大。

  朱光教授幽默地把自己比作“年轻人”,与同学们分享感悟。作为北京的建筑大学就是培养建设北京的下一代,同学们既要仰望星空,又要脚踏实地,知行合一,进而达到“立德、立功、立言”!

  牛磊老师从“年青人应为自己的将来做些什么,作为建筑学院学生应为学院的历史传承做些什么”两个方面,与在场的学生进行深入交流,并勉励大家求实创新、努力奋进。

  建筑学院研究生党员姬笑笑同学,阐述了自己参加本次研讨会的启发和感想,她提到《孟子·尽心上·忘势》中“穷则独善其身,达则兼善天下”的名言警句,王保东进行了解析和指导。

  最后,于志洋老师针对本次研讨会做了总结:一是本次研讨会,各位退休老师分别用自己的亲身体会讲述了如何传承、怎样传承的问题,为关心下一代委员会、离退休党支部工作提出了宝贵的建议和意见。二是以习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话共勉,“中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们这一代,更是青年一代的,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力中变为现实”。三是新时代青年们要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,牢记社会主义建设者和接班人的使命担当,让中华民族伟大复兴“中国梦”在奋斗中实现。