首页» 工作动态» 一次很受教育的参观学习活动 ——记参观中国园林博物馆

一次很受教育的参观学习活动 ——记参观中国园林博物馆

发文时间:2018-05-07

  中国园林博物馆是世界上唯一一座园林专题的国家级博物馆。它坐落在北京永定河畔,于2013年5月18日落成开放。它建筑宏伟壮丽,内容博大精深。日前,北京建筑大学老科教协会作为北京市唯一一所建筑类综合大学协会,在这里精心组织了一次会员参观学习活动。

  人间四月芳菲艳,京城处处海棠开。2018年4月20日,风和日丽,很多会员一大早就来到学校,活动热情高涨。

  八时左右,三辆大轿车从学校出发,到达园林博物馆后首先进入眼帘的是一座高大宏伟具有民族风格的建筑,宽阔的广场映衬着宏伟的建筑,果然名不虚传。在三位讲解员的引导下进入大家开始了参观欣赏活动。

  博物馆的前厅中央陈列着一个巨大的沙盘模型,展示了园林博物馆的全貌。建筑景点、花草树木、小桥流水均是雕刻而成,非常精细,它是由2010年上海世博会结束后转赠给博物馆的。沙盘后面还展出一块好似棉花的太湖石,它造型优美,非常引人注目,讲解员介绍它是园林博物馆镇馆之宝,也是当年乾隆皇帝喜爱之物,侧面还有乾隆手书刻的字迹,前厅左侧高大的墙面装饰着硕大的“丝绸之路”画面,它是用几百盆植物花卉摆放而成的。讲解员说,这是用不同颜色的花草,种在海绵花盆里,营养液由上往下滴灌,以维系植物生长的需要。

  该园以室内馆为主,室外展园和室内庭院为辅,三者相互穿插,渗透成为一个展陈整体。除前厅外,还设有10个不同内容的展厅,主要以中国古典园林厅,中国现代园林厅构成基本陈列,又辅以园林互动体验厅等构成专题陈列。这些厅以各自主题特点体系,展示本馆的技艺和文化底蕴。

  为了真实体验园林,博物馆将苏州的畅园,扬州片石山房,广州的余阴山房等经典部分,按1:1大小,以真山、真水,真建筑的形式,搭建在博物馆内,满园诗联、文采缤纷,真实体现了中国园林的精华和各自的风格特色,非常引人入胜。

  馆中还摆放着一棵新疆出土的古木硅化石,长30多米。它是几百万年前高大树木在地壳的运动下被埋在地里,由于高温高压而形成的。如此巨大,非常罕见。

  “中国园林——我们的理想家园”。这是该园建馆的理念,被誉为“有生命”的博物馆。二小时的参观,通过讲解员热情的讲解,使我们学习到并深深感触园林艺术的魅力和中国园林的博大精深,它不仅使我们看到了中国园林的悠久历史,灿烂文化,还了解了许多园林科普知识,看到了中国园林的精华。

  感谢中国园林博物馆给我们带来美的享受,感谢校老科教协会的精心组织和服务。