首页» 老年乐园» 许秀 认真参加“两学一做”学习教育

许秀 认真参加“两学一做”学习教育

  

认真参加“两学一做”学习教育

许秀  

  今年二月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求全党认真贯彻执行。

  《通知》指出,开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性有着重大意义。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性的解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。近日,习近平同志对开展“两学一做”学习教育作出的重要指示中强调,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要带着问题学,以学促做。

  “两学”学什么?一是学习党章党规。《通知》要求逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章,维护党,坚定理想信念,对党绝对忠诚。对党忠诚既是党对党员干部最基本政治要求,也是党员干部最重要的政治素养。对党忠诚,要忠诚党的信仰,忠诚党的宗旨,忠诚党的组织,牢记自己的第一身份是共产党员。在忠诚前面加上“绝对”两字,告诉我们对当忠诚必需是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂质的、没有任何水分的忠诚。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习当的历史,学习革命先辈和先进典型。从周永康等违法违纪案件中汲取教训。引导党员牢记党规党纪,牢记党的优秀传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

  二是习近平通知重要系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动。认真学习习近平通知关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。学习习近平同志重要系列讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承有与时俱进的内在联系。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  在学习的重点要求上,要区别普通党员和领导干部,也要区别在职党员和离退休干部党员。对离退休干部职工党员中的年老体弱者,也要实事求是、既要体现从严要求,又要考虑实际情况。

  “做”做合格党员。怎样才算合格党员?总体讲就是要不折不扣的履行党章要求。具体一点讲,就是要做到讲政治、有信念、讲规矩、守纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为。通过学习党员要强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动力量;坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业,开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,危难时刻豁得出去。人民群众对党的形象认识,总是在同党员干部的接触中产生。入党不易,做一名合格党员更难。

  《通知》强调,开展“两学一做”学习教育,要增强针对性。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。根据现状,《通知》指出了五个要“着力解决”问题。一要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等。二要着力解决一些党员当的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言当、不爱党、不护党、不为党、组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按期交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。三要着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦,与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全收到威胁时临危退缩等。四要着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为、逃避责任,不起先锋模范作用等。五要着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德、不注意个人品德、贪图享受、奢侈浪费等。

  对照以上五个方面要着力解决的问题,在我们一些离退休党员中也不同程度存在,有的还比较突出。有的党员理想信念模糊动摇,不读书不看报不学习,热衷“小道消息”,精神空虚,不信马列信鬼神。有的党员党的意识淡薄,以为退(离)休了,可以不受政治纪律政治规矩约束,信口开河,不按规定参加党的组织生活,不按期缴纳党费,不接受或不完成党组织分配的任务。有的党员缺乏社会公德,为了私利不惜损害群众公共利益等等。这些问题的存在严重的削弱党的先进性和战斗力。另一个必须引起我们重视的相关问题,是有的党支部对此类问题的放任自流,或有畏难思想,怕得罪人,怕管不了老党员。其实年龄大党龄长不会必然是合格党员,老党员也要与时俱进,加强学习加强党性修养,严格要求自己做表率,绝不能固步自封,倚老卖老。否则有负于党的长期教育培养和期望,有负于为革命牺牲的战友们。

  近日习近平同志对开展“两学一做”学习教育的重要指示中强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每个党员。

  “两学一做”方案还就主要措施、组织领导提出具体意见。要求全党认真执行。

  (在北京建筑大学离休党支部会和望京花园社区全体党员会上的宣讲稿)