首页» 老年健康» 哪些动作不注意会毁了老年人的健康?

哪些动作不注意会毁了老年人的健康?

发文时间:2013-10-24
 
  哪些动作不注意会毁了老年人的健康?随着老年人朋友的年龄越来越大,不仅仅是健康会出现问题,生活上也很容易出现各种问题,所以我们就更应该关注老年人,尤其是老年人的一些动作就预示着疾病的征兆,而且很多的动作也需要警惕,下面就来看看老年人需警惕哪些动作。
 
  1、用力排便要避免
  有很多的像大脑突然出血或者突发性心肌梗塞的患者,有一大部分都是在厕所里突然发病的,这是为什么?其实很大的一个诱因就是太过用力的排便。老人用力排便时,会导致腹内压、血压升高,增加脑出血的风险,此时心脏的负担也会加大,容易诱发心梗。如果有便秘症状,应多吃富含纤维的果蔬,养成按时排便的习惯。
  2、看报打牌不宜久坐
  很多老年人喜欢打麻将或者下象棋,而这些活动便容易使老人长期久坐,而使得下肢的血液不能得到很好的循环流动,诱发或加重膝关节的退行性病变,还会诱发消化不良、便秘甚至痔疮的发生。
  3、起床太猛伤血管
  老人起床过猛可造成血压升高,发生暂时性晕厥甚至脑出血。老人起床一定要醒后静卧3分钟,慢起身在床上坐3分钟,放下双脚在床边坐3分钟,然后再下床慢慢活动。
  4、狼吞虎咽伤心伤胃
  老人的消化功能和吞咽功能不如年轻人,吃饭过快不利消化,还容易噎着,对食管造成损伤。还容易给心脏带来过大负担。
  5、血压跟着嗓门一块升
  老人说话声音每提高一次,就是对身体的一次刺激,此时会伴随着心跳加快、血压升高。如果是在和他人发生争执、抬杠的场合,血压波动就会更大。老人平时尽量轻声细语的说话,少与人争执。如果是朗读诗词、唱歌,声音大一点没关系。
  6、站着穿裤子最易摔倒
  老人平衡能力差,站着穿裤子很容易发生意外,造成骨折。所以,老人穿裤子时,最好坐在床上,或者倚靠在固定处。
  7、上楼梯宁慢勿快
  比如上一个20厘米的台阶,老人的脚很可能并没抬那么高,但负责指挥运动的神经系统会出现滞后,这时就很容易发生摔伤了。老人走楼梯,最好侧着身子、扶着扶手,宁慢勿快,等一个脚掌完全着地后再迈另一只脚。
  8、弯腰不能逞能
  所有过度弯屈的动作都不适合老人。老人的平衡能力差,关节较硬,肌肉萎缩对关节的保护变少,大幅度弯腰易造成牵拉伤和关节错位。如果弯腰过快过猛,会导致脑部血压剧烈变化,诱发脑出血。在弯腰捡东西时,也应尽量放缓动作,扶住椅子或其他固定物,直腰蹲下再捡。
  9、提重物量力而行
  老人的肌肉和骨骼功能都会减弱,因此在负重的情况下很容易损伤肌肉或造成骨折。所以,不但要在生活中减少负重,比如提重物、搬家具,在锻炼时也要量力而行。
  10、突然回头警惕晕倒
  老人颈动脉血管变窄、管壁变脆,突然转脖子会压迫颈动脉,影响脑供血,导致昏厥。转脖子的时候如果把握不好平衡,也非常容易跌倒。老人平时忌讳猛回头,比如走在路上,听到有人在后面叫自己时,一定要慢慢回头。
  通过对本文的阅读,大家是不是了解了老年人需警惕哪些动作呢?这些动作都有可能给老年人带来不可逆转的伤害,甚至有可能引起严重的并发症或者危及生命,所以老年朋友们,一定要警惕。