首页» 老科教协会动态» 高兴看到你们 ——走访机电学院退休教师王和芝

高兴看到你们 ——走访机电学院退休教师王和芝

发文时间:2019-12-31

  正逢冬至,我们老年志愿者小分队【注】一行三人由郭庆庚老师带队,走访了原机电系(学院)机械教研室王和芝老师。

  当我们联系到她和她女儿时,知道我们要去看望她时非常兴奋。王和芝老师今年八十四岁,由于身体状况,最近已住进了养老院,由于地点在石景山区,路途较远,她女儿非常热情执意要送我们过去。

  早上八时半我们由学校出发,一路上她女儿边开车边介绍她母亲近况。她讲母亲身体尚好,但头脑滞后行动迟缓。当我们见到王老师时非常高兴,问长问短问学校情况,当我们介绍学校发展情况,频频点头,非常激动。

  王和芝老师老伴是我国著名数学家张广厚,他们同是唐山开滦同乡,上世纪五十年代末,分别毕业于北京大学和天津大学,他们工作优秀,事业有成。特别是张广厚与他们中科院数学所同事杨乐,上世纪七十年代,在世界数学函数理论领域获得重要成果,为国家做出贡献,赢得荣誉。

  现在他们老了,有的已经故去,但我们不要忘记他们,不要忘记共和国功臣。我们要向他们学习,在国家新时代、新时期做出我们新的更大成绩。

  【注】志愿者小分队成员主要由校老科教协会会员组成,一般三人一组,主要任务协助离退休办公室和各学院、部、处对老弱退休人员的沟通、慰问、帮扶等,做一些力所能及的工作。