首页» 老科教协会动态» 穿越历史 面对现实 展望未来——参加《北京市规划展览》有感

穿越历史 面对现实 展望未来——参加《北京市规划展览》有感

发文时间:2017-04-25

  2017年4月19日学校老科教协会机关分会组织老同志参观北京市规划展览馆。虽然参观当天天气不太好,还有零星小雨,但在郑昭华老师的精心组织下,活动安排的很好。大家兴致勃勃,热情很高,积极踊跃参加。有些退休老同志克服年龄大、身体弱、路途远的困难,按时到达参观地点。

  首先“规划展”介绍了北京这座不朽古城的悠久历史。

  北京的建城史,应从燕国蓟州始,经过元朝忽必烈元大都的建设,到明朝朱棣的建都,清朝进一步扩展、完善……,充分反映出北京这座不朽古城,3000多年建城史,800多年建都史的辉煌。

  北京城建设特色是以中轴线为中心,凸字形的城市形状,规划、布局壮观大气,充分反映了先贤们的聪明才智和大国气派。我们作为北京人,看后的确心潮澎湃,激动不已,为北京这座不朽之城而骄傲。

  在这里我们看到悬挂在墙上的《北京旧城》浮雕,浮雕中清清楚楚的标注老北京的街道、房屋、绿树、湖泊等,天坛的松树、故宫的屋顶、京城的水系以及老四合院、蜘蛛网般的胡同一应俱全,活脱脱展现了旧北京城的风貌。

  其次,“规划展”介绍了1949年解放后,北京城巨大的变化。

  穿过历史的隧道,我们又回到阳光灿烂的现实,看到解放后不朽古城——北京的巨大变化。

  无论是毛泽东同志亲自审批的天安门广场的改建,还是1958年开始建设的人民大会堂、历史博物馆、民族文化宫、北京火车站、工人体育馆场……,以及而后的京广大厦、中央电视塔,直到奥运建筑“鸟巢、水立方”、中国大剧院等,还有大批公共、民居高楼大厦……等等,都证实了新中国成立以来,首都北京城市规划建设的一系列伟大成就。

  短短几十年间,北京就从朴实的城市发展成为国际化的大都市。这期间的奋斗史,没有哪个国家的发展可与我们伟大祖国的首都发展相媲美。

  第三,“规划展”还展示了北京城市发展的灿烂明天。

  北京——这座不朽的古城,历史悠久,现实壮观,但伴随着城市的发展,现代城市的通病也显现出来。人口过多、交通拥堵、空气污染……。因此,北京在城市规划建设中提出了建设城市副中心的举措,得到了以习近平为核心地党中央批准,也得到广大市民的热烈响应。

  北京规划展览介绍了通州副中心建设规划蓝图,坚信通过几年北京副中心建成后,首都北京将会变得更美丽、更漂亮、更发展、更宜居。北京首都山更绿、水更清、天更蓝、空气更新鲜、人们生活更加幸福。古老的北京会更加生机勃勃,屹立于世界大都市之林。

  这个规划展览非常科学现代化,既有年轻漂亮讲解员的生动讲解,更有大量逼真的沙盘和精巧的模型,既有丰富影像从不同的角度介绍古老北京城发展史,更有精美的图片和详细的说明描述北京的现实与未来。所有这些,使我们纷纷拿起相机、手机踊跃拍照,生怕漏掉每一处,特别是在北京城区大型沙盘中,看到北京建筑大学西城校区的大门、楼群、操场和家属楼时,大家更是兴奋不已,纷纷拍照留影。北京的许多经典、人物、历史都拍成电影放映,一幅幅生动感人的画面,让参观者难以忘怀。

  总之,作为北建大退休教职工参观完“北京市规划展览”使我们深受教育和启发,这个展览值得一看。

  让我们牢记历史,面对现实,创造更美好的未来。