首页» 工作动态» 看望抗美援朝老战士、离休干部张希贤

看望抗美援朝老战士、离休干部张希贤

发文单位: 发文时间:2020-09-30

2020年9月26日,国庆前夕,离退休办主任、校关工委秘书长赵静野、机关退休第二党支部书记吴家钰、资产经营公司退休党支部书记曲秀莉和机电学院学生工作负责教师高静、万璟瑶以及学生代表一行9人来到燕达金色年华养护中心,看望我校离休干部、抗美援朝老战士张希贤老人。为老人带去了鲜花和节日的祝福。

今年,张希贤老人91岁高龄,但精神矍铄,头脑清楚,他非常高兴、欢迎学校师生的到来。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,作为一名亲历那战火纷飞、枪林弹雨、誓死保家卫国的老兵,张老动情地为师生讲述了他终身难忘的战争历程。

当朝鲜战争爆发时,张老正在和战友们参加新中国的建设。看到美帝国主义把战火烧到鸭绿江边,威胁新生的共和国,张老和战友们纷纷写血书向组织表达“抗美援朝、保家卫国”的坚定决心。入朝前在东北匆忙拍了张照片,寄回老家,既是作为入朝纪念,又是作为万一牺牲的遗照!两天后,张老就义无反顾跨过鸭绿江,踏上了抗美援朝的征程。

98f5b6a7d8ff41b6a9ae95e13a869b07.jpg  51e9783cfb844f29ae4a70a6a72cdf9e.jpg

张老所在连队是炮兵部队,在残酷的战争中,他亲眼目睹了身边战友壮烈牺牲,也看到了我们战役胜利后,大批侵略者俘虏被志愿军押着情景,即经历了被敌人炮火震伤的痛苦,也分享过打败敌人胜利回国的喜悦。

33c774de4a214fc1ba7b349ff3e2baed.jpg  22090cbdc2024204b009ae16b5e2444d.jpg

张老生动地回顾,深深地感染了在场的师生,张老最后勉励同学们要继承革命传统,认真学习本领,听党的话,为中华民族的伟大复兴,实现习总书记提出的中国梦而奋斗。

时间不知不觉就近中午,在分别前大家合影留念,师生们祝张老健康长寿。

429b1ae2ec594d5ebcd9fad24d743b6c.jpg


b051d6577c2d41c787e980b1fbeb3dba.jpg

本次活动是今年学校关工委、离退休办、机关退休第二党支部、资产经营公司退休党支部与机电学院学生党支部开展共建主题党日系列活动的一部分,主要内容就是围绕着纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年,回顾革命历史,继承革命传统,热爱伟大祖国,立志报效国家。